凱庫拉

紐西蘭南島的沿海小鎮凱庫拉(Kaikoura),美麗幽靜。然而,類似的小鎮,在紐西蘭國內多不勝數,卻少有像凱庫拉,與大自然的關係如此親密無私,甚至,當地人願意把環保置於個人經濟利益之上。結果,鯨魚、海豚、信天翁等野生動物為小村帶來龐大收入,而凱庫拉亦因保護自然有加,他們的垃圾製造量比一般紐西蘭人少6成,同時當地不斷增植樹林,以達到200萬棵的目標,為的當然是要抗衡溫室效應。所以連續三年獲得全球權威環保組織GreenGlobe所頒發的GreenGlobeBenchmarkStatus,成為全世界唯一獲此殊榮的社區。

凱庫拉位於紐西蘭基督城北方,是個突出於太平洋半島上的小鎮。在毛利語中凱庫拉是「吃龍蝦」的意思,正如其名一般,此區海產豐富,是個品嚐海鮮的好地方。但是,真正讓這個小鎮名揚四海,是因為此地為觀賞鯨魚的最佳地點。

在紐西蘭凱庫拉一年四季都可以看到抹香鯨,因此,此地的賞鯨活動可說是無季節限制,是少數世界上唯一全年可賞鯨的地方。在這兒所看到的抹香鯨的動作非常緩慢,很少會做出激烈的跳躍動作,多數時候,它只是靜靜的迎著潮水,飄浮於海面上,因此很容易發現它的位置。在賞鯨過程中最值得一看的,可說是其潛入海中的瞬間,將巨大鯨尾露出海面的姿態。

除了看鯨魚外,在紐西蘭凱庫拉也可賞海豹。在凱庫拉半島的前端,有許多海豹棲息著,遊客可輕易地發現牠們的蹤跡。若想就近欣賞,必需要趁著退潮時間,沿著海邊岩石步行,最近約可在10公尺左右的距離欣賞海豹悠閒棲息在岩石上的姿態。