飲食文化(3)

外食

紐西蘭外食用餐的地方可略分為速食店、高級餐廳、平價餐廳、咖啡店、酒館 (Pub)、商場或車站的餐飲區等。

速食店

速食店 (Fast Food) 的套餐價格比台灣略廉,在紐幣5至7元間 (台幣70-100元),最有名的也是麥當勞,全紐西蘭各地可見,服務型態和提供的餐點與台灣類似。比較不同的是台灣有咖哩、照燒漢堡,這裡則有冠上Kiwi字樣的獨特口味漢堡;台灣人習慣用餐時喝碗熱湯,但紐西蘭麥當勞的Menu上卻從來不曾出現過玉米濃湯。其他速食店還有肯德基,但沒有台灣人喜歡的辣味雞。有些速食店的番茄醬等調為料必須另外購買。

餐廳

餐廳 (restaurant) 的價格和等級很多元,大都市裡幾乎找得到各國菜餚,但鄉下一點的地方選擇就比較有限。南島的飲食習慣比較傳統,選擇也沒有北島多。

一般的西式料理餐廳有餐前酒、前菜、主食、沙拉、湯、甜點和咖啡等類項,但大多沒有台灣西餐的「套餐」形式,必須依用餐順序單點。點餐時最好衡量個人胃納,不必每項都選,而甜點和咖啡可等到吃完之後再點。

高級餐廳多有服裝限制,例如無論男女皆不得穿牛仔褲、球鞋、背登山背包入內,更嚴格的餐廳會要求女性須著裙裝、男性得打領帶。

紐西蘭人用餐很少像台灣人一樣點一道菜分著吃,所以若有此意必須先詢問同桌人的意願。帳單通常也是各付各的,除非先說明請客的遊戲規則,否則大家上餐廳吃飯還是明算帳來得好。

餐廳消費大都以每人15元的價格起跳。許多餐廳在門口放置菜單讓顧客先了解餐點內容和價格。在紐西蘭的餐廳用餐不需特別加付小費,所以價目表上的價格即為實際消費。

咖啡店

咖啡店 (Cafe也是許多紐西蘭人用餐的地方。和台灣不盡相同的是,很多咖啡店除飲料甜點外也提供「輕食」。這兒的餐點雖不像正式餐廳那麼多樣,但因為氣氛輕鬆加上具有人文氣息,深受上班族和學生族群的喜愛。

咖啡店的消費通常比餐廳便宜,用餐加上咖啡約在10至15元紐幣之間。基本上紐西蘭的咖啡店不只賣咖啡,也有茶、蘇打飲料、冰淇淋和水果優格冰砂(Smoothie) 與甜點。

酒館

紐西蘭的夜生活沒有夜市,沒有百貨公司,沒有商店街,大概只有酒館 (Pub)。大部分酒館除了酒之外也賣點心,可讓晚上肚餓的人祭祭五臟廟。有些則是餐廳複合式經營,所以會有義大利麵、披薩,甚至西班牙海鮮飯。

酒館除了賣酒和餐點之外,有的也賣好音樂。許多年輕人晚上跑到酒館社交,特別是大學附近的酒館可說是越夜越美麗。球季時,紐西蘭的年輕人也習慣到酒館和大家一起看比賽、聊天和交換情報。

每週的lady's night女性可免費入場或享受優待;尚未入夜也多有happy hour,以較低價格或買一送一的方式吸引顧客提早上門。

商場或車站的餐飲區

在百貨公司、商場或車站餐飲區 (Food Court) 用餐的好處是選擇多樣、有展示櫥窗,清楚標示食物名稱和價格。特別對英文表達能力還不太好的人來說,只要比手劃腳就可點菜,省去很多麻煩。在餐飲區用餐比速食店貴一些,大概得花到紐幣8至10元左右。

外送

最常見的外送當屬披薩了。學校開party時大多會叫披薩解決餐點問題。由於外送多半有金額、運送距離以及份數的限制,最少都要訂一個披薩,一般獨居的學生點外送的機會較低。

台灣的披薩有些口味紐西蘭很少見;外送點餐方式也不太相同。點餐時須先確定披薩尺寸、麵皮厚薄,然後點用料和口味(topping)。對第一次點餐的台灣學生來說也算是種挑戰。想要訂外送,必須在用餐前的1至2小時便打電話向店家預約,告知連絡電話與地址即可。