飲食文化(2)

搭伙

如果住在接待家庭或供膳的學生宿舍,多半每日供應早晚兩餐。早餐多為土司、牛奶或營養穀片;晚餐就比較豐富,有一種肉類或魚類的主食加上洋芋泥、麵包、蔬菜沙拉、濃湯,有時還會加上甜點、紅茶或咖啡。好不好吃通常和接待家庭媽媽的手藝有關,但無論如何,大部分紐西蘭人的飲食習慣還是以西式為主,馬鈴薯取代米飯,蔬菜沙拉取代青菜,濃湯取代清湯,餐後習慣吃些甜點,通常是自製的派或布丁。

住接待家庭通常只需自行打理午餐。在紐西蘭外食通常坐下吃比外帶貴,學校餐廳則無此區別。一般紐西蘭人的午餐時間不長,食物也簡單,多以三明治、漢堡這類「finger food」為主,有時以沙拉當午餐主食。午餐也少有人喝湯,多半以水、汽水、果汁或咖啡解渴。午餐一般在10元以下,速食店套餐則在5至7元左右。

如果真的很想省下午餐外食的費用,可以和接待家庭商量,請他們在採購食物的時候帶你一起到超市,你可以買些三明治、水果或是簡易午餐的材料存放在冰箱,每天早上出門前自製午餐。午餐如需加熱,可以在學校的用餐區或交誼廳找到微波爐。

自炊

公寓或宿舍裡的自炊通常比較簡易。大部分社區都有超市,很容易買到各種生鮮食品,大一點的超市有亞洲食物的專櫃,華人聚集區則有亞洲商店,可買到中國人習慣的各種食材與調味料,甚至連壽司米、冷凍水餃、罐頭、泡麵、蜜餞、豆乾都可找到。當然也不乏泰、韓、日、印等國的食物。

一般來說,紐西價的燻製肉品、香腸、起司等作三明治的材料。有些超市過了晚上某些時段會特價銷售熟食區裡的產品,可使用冰箱的學生可以趁這個時候來採購。

冷凍食品也適合自炊的蘭大型的超市除了生鮮、冷凍食品和罐頭、乾貨之外,多半還有熟食區販賣已經烹調好的主食、附餐或濃湯。無論亞洲或歐式口味多半都稱為「Deli」,在這一區也可以買到按重量計人。大多只需微波爐或烤箱加熱即可食用,披薩、炒飯、千層麵等都是冷凍區常見的「自助速食」。

除了大型超市之外,大部分社區也會有「Dairy」,類似台灣的小型超市,裡面多半有水果、乳製品、三明治、甜點、餅乾、零食、飲料…等,個人的衛生用品、香煙、雜誌等也可在此購得。