飲食文化(1)

紐西蘭的料理與餐廳的種類選擇相當多樣,且普遍來說比歐美國家便宜。而因地緣關係,加上近年來亞洲移民日增,大城市中很容易找到亞洲餐廳,其中又以中國菜和日本菜最多,韓國菜也有增多的趨勢。

遊學學生不可能天天都上館子吃大菜,多半還是在學校的自助餐廳或接待家庭中解決三餐。但大部分接待家庭為Kiwi,且不可能因台灣學生而改變飲食習慣,所以許多台灣學生還是會在飲食上有適應不良的問題,出國前可得有心理準備。

學校附設餐廳

校內的附設餐廳都還算便宜,多採自助餐型式,有漢堡、三明治、麵食或沙拉,價格在紐幣8至10元之間。接待家庭通常只供早晚兩餐,午餐往往要自行解決,所以學生大都在學校餐廳解決午餐。

學校宿舍通常會配合學校的餐廳推出包伙的package。住宿加上餐廳一週20餐或30餐的package,含括學生平日三餐、假日早午餐及晚餐,以比單點較低的價格計算在住宿費中。或直接發給餐券,或計算在學生帳戶中以學生證刷卡的方式扣抵。

購買這類package前最好先考慮自己實際在學校餐廳用餐的次數,並且不妨「試吃」幾次,視菜色決定。有些學校餐廳菜色變化實在不多,加上西式烹調方式不一定合胃口,所以即使有時買了一週20餐的package,很快就會因為吃膩而寧可到校外覓食。因為包伙無法退費,常會白白浪費了預付的餐費。

如果學校沒提供餐飲服務,附近應該會有一些小餐廳或咖啡店滿足學生三餐需求。這類餐廳的消費一般在紐幣10元左右,午餐有時比晚餐便宜些。而紐西蘭餐廳的早餐午餐價格差不多,這對於習慣台灣「美而美」早餐店的人來說,是非常無法理解的消費標準。