紐西蘭國徽

銀蕨(Silver Fern),毛利語是Ponga,是紐西蘭的精神象徵,因為它具有強韌的生命力,因此被視為紐西蘭移民的開拓精神,也是紐西蘭的聖樹。

如同酢醬草代表愛爾蘭,紐西蘭則以銀蕨為國家象徵,代表著紐西蘭移民的開拓精神。紐西蘭於英國人攻佔紐西蘭時期。當地居民毛利人外出戰爭,為了家園,早出晚歸,因著家庭觀念重,無論如何也要回村落,但是滿山遍野的樹林,單純的腦筋,要如何循回家的路。就認銀蕨,銀蕨葉後面,照著月光會發光,他們就作記號,銀蕨葉也安全帶他們回家。又有一說是,相傳毛利人曾利用葉背能反射月光的特性,成功夜襲外來入侵者!

銀蕨不但毛利人視為聖樹,紐國政府也以銀蕨作為國徽,後來更成為紐西蘭國家橄欖球隊All Blacks、紐西蘭觀光局、紐西蘭貿易發展局的品質註冊商標!在紐西蘭許多飯店、租車公司、戶外活動等等都擁有此一高品質服務認證,並標示於門口顯眼的地方以確保旅遊品質。