紐西蘭的溫泉之鄉

羅托魯阿號稱紐西蘭的溫泉之鄉,是紐西蘭最早開發的觀光勝地之一。羅托魯阿正快速成為南太平洋知名的天然溫泉勝地,當地的自然硫磺溫泉,據說是世界上最有療效的溫泉泥漿浴,無論是對皮膚或是身體健康都相當有幫助。

前往懷歐塔普地熱仙境(Wai-O-Tapu Thermal Wonderland)也就是聖水的意思,當地最著名的是有橘色邊的香檳池有著繽紛的色彩。除此之外此處還是紐西蘭最多樣化的地熱區,包括泥漿池、噴泉、蒸氣湖等等。

紐西蘭羅吐魯阿最大的地熱保護區是位於毛利文化村的華卡雷瓦。地底岩活動劇烈,溫度不斷提高然後把地下水煮的滾燙,使得岩石遇到熱脹的效應而把地下水道的空間不斷地壓縮。一直到地下水找到地殼較薄的地方,便蜿蜒往上直衝地表因此形成噴泉。此區最大的噴泉為Pohutu Geyser,最高可以衝上31公尺,而一天平均噴發10到25次。

除了不可思議的自然景觀,紐西蘭羅吐魯阿還有豐富的文化歷史。羅吐魯阿有名的毛利文化村,進入時工作人員會以傳統的毛利文化「鼻子碰鼻子」方式與遊客打招呼。文化區裏包括藝廊、雕刻工坊、毛利集會所、毛利村莊、編織工坊等,可以充分了解紐西蘭的毛利人與眾不同之處。

在羅吐魯阿不遠處的懷托摩有一處螢火蟲洞,那是在1887年毛利族族長陪當時的一個英國測量師在懷托摩的一個鐘乳石洞裏發現的。進入這個伸手不見五指的洞穴,只見滿天的小亮點,猶如空中銀河一樣美麗。

羅吐魯阿是紐西蘭毛利文化的中心。到處陳售精緻毛利藝術品與手工藝品的禮品店。特產木材的雕刻品、天然纖維的編織品或綠石(pounamu)骨頭、貝殼和其他材質的雕刻品。每件藝術品都道出了這個地區以及蒂阿拉瓦毛利族(Te Arawa Maori)的故事。紐西蘭羅吐魯阿大多數景點都可買到各式紀念品,有專門展售黑珍珠與鮑魚珍珠的商店。藍莓酒莊(Blue Berry Winery)可買到藍莓酒以及其他藍莓製品。手工玻璃製品則是另一項羅吐魯阿的特產。