遊學的選擇

自然景觀舉世聞名的紐西蘭,人口僅有360萬,與其他英語系國家相較,呈現更為寧靜平和的氣氛,不過大家也不要以為紐西蘭只善長於農牧業,在各種專長學科方面,紐西蘭也有長足的發展,更有不少諾貝爾獎得主。

如果要到紐西蘭修習語言,基本上有三種選擇,一是附屬於國立大學和技術學院的語言課程,二是私立學院,三是私人語言學校。大學和技術學院的語言班,以及司私人語言學校都有許多選擇,除了普通英語課程外,還有針對IELTS、TOEFL、Cambridge考試的準備班,以及正規班前課程,專為加強英文技巧和進入大學的學生所開設。如果要在加強英語能力外,還想學習某些專業課程,可以考慮進入紐西蘭的私立學院。私立學院提供的課程包羅萬象,從商業、秘書、觀光、藝術、建築、工程等課程都有。然而,學生必須先具備一定的英語能力,才能進入學校選讀這些專業課程。

前往紐西蘭留學或遊學,選擇學校時要注意下面幾點:首先是留、遊學的時間長短,因為公立學校的課程時間較為固定,不若私人學校那麼有彈性;其次是經濟預算上的考量,一般認為公立學校的費用會比私立學校便宜,但是在紐西蘭兩者差不多,因此應可從學校所在地判斷,通常小城市的花費會比大城市便宜。
此外,本身英文程度,以及留、遊學目的也必須列入考量。譬如教育學院或技術學院,因為採取小班制,相對地可以得到較多的關照,特別是有意繼續留在紐西蘭就讀正式課程者,也可以先在大學附設語言中心熟悉整個學習環境,並選修正規班前課程。

紐西蘭的遊學課程平均從兩到四十八週不等,少數學校也提供短至一個星期的課程,不過建議還是以兩、三個月為最低限度比較好。因為第一個月可用於熟悉環境,之後才開始對老師、課程有進一步的認識了解,如果時間太短,恐怕學習上的效果會比較有限。 紐西蘭也有不少中學生前往遊學,私人語言學校為中學生提供的課程為12、13至18歲左右,但並不是每個學校都有針對中學生設計的課程。 紐西蘭的語言課程分為半天和全天兩種,半天為每天3小時,一週5天共15個小時;全天課程是每天5小時,每週5天共25小時。課後也有許多參觀遊覽活動可以參加選擇。

紐西蘭對於各級學校的監督和評鑑均相當周延。除了教育部之外,另有一個叫作NZQA (New Zealand Qualification Association),隸屬於官方單位,NZQA針對私立學校的課程、師資等方面進行監督。事實上,如果外國學生在出發前申請就讀學校,並未在NZQA註冊,紐西蘭當局將不會核准簽證,這完全是為了加強保障學生的權益。

到紐西蘭遊學,三個月內持觀光簽證即可,三個月以上就必須申請學生簽證,且三個月課程結束後,還可以再延期一次。如果學生短期遊學,想要繼續留下來修習正式課程,紐西蘭也提供了相當便利的簽證申請程序。如果有打算繼續正規課程者,可以在出發前先將相關文件,如最高學歷證明、成績單等先準備好,屆時可以直接在紐西蘭辦理學生簽證,不一定要回自己國家再辦理。